聯合國教科文組織「特別會議緬懷泰王普密蓬·阿杜德陛下」發言

 

主講:淨空老法師

時間:二〇一七年九月二十六日

地點:法國巴黎教科文組織總部

 

 

尊敬的聯合國教科文組織總幹事博科娃閣下、世佛聯主席宛納梅提先生、各國大使代表、各位宗教領袖代表、各位嘉賓、女士們、先生們:大家好。

        今天是一個莊嚴的日子,我們能夠在聯合國教科文組織總部,共同緬懷已故泰王普密蓬•阿杜德陛下,可以說是具有非凡的歷史意義。

        我們從普密蓬•阿杜德陛下在位七十年的行誼來看,他確實是愛民如子。泰國人民常說:「也許我們還不是世界上最好的國家,但是我們有最好的國王陛下!」在曼谷的機場、街頭、店鋪、影院中,隨處可見普密蓬陛下的畫像,泰國民眾會雙手合十,俯身跪拜,以示尊崇。

        從年少到年老,普密蓬陛下用了一生的時間,帶領泰國逐步走出貧窮落後的局面。泰國民眾為了表達這分愛戴,將國王陛下的生日十二月五日定為他們的父親節。節日當天,人們會全體肅立,齊唱《頌聖歌》,並由僧人領眾,為國王陛下誦經祈福。這就是中國古人所說的聖君——「民奉其君,愛之如父母,仰之如日月,敬之如神明,畏之若雷霆。」這樣的聖君自古以來都稀有難逢。

        泰國享有「東南亞糧倉」的美稱,百分之七八十的人口從事於農業生產,是亞洲唯一的糧食淨出口國,也是世界上主要的糧食出口國。獲得這樣的地位,普密蓬陛下功德甚偉。

        自登基起,普密蓬陛下就體察民間疾苦,足跡遍佈大半個泰國,用王室基金為農民修建水利等基礎設施。他還推行了皇家發展計畫。泰國國土存在大量的沙壤土、硬固土和紅土,非常不適於耕種,而且還有許多耕地的鹽分含量過高,國王陛下帶領鑽研,拿出了一系列改良辦法,有效的提升了土壤品質,確保了農作物的生長。在曾經因盛產鴉片而貧困落後的泰北山區,國王陛下推廣種植油茶、夏威夷堅果、茶葉與咖啡等三百多種經濟作物以替代罌粟(讀音:英素)種植,這不但減少世界上毒品的供應,也促進了泰北山區的安定與繁榮。

        普密蓬陛下還從泰國五省皇家領地裡捐出總共九千四百公頃,給當地農民用於練習耕作。截至目前,據說泰國全國已經擁有了三千多項皇家發展計畫,所以普密蓬陛下也擁有「農民國王」的美稱。

        國王陛下不但關心農業,也關心民眾的身體素質。他在自己的王宮裡種植水稻試驗田,創辦牛奶廠,免費發放牛奶給學校的學生。在國王陛下投資創辦的泰國農業博物館裡,工作人員給孩子們講解農作物種種種植的相關知識以後,帶領他們去田間學習栽種果樹,結束後還讓孩子們選了自己喜歡的小樹苗回家培育。孩子們說:「我們在博物館裡學到很多,國王陛下真的棒極了!」在泰國,老百姓病了,從入院到出院,只要三十泰銖就解決了。支持這些國民公益項目的,就是普密蓬陛下每年的產業收入。

        為表彰普密蓬陛下對改善泰國人民生活水準而做出的傑出貢獻,二OO六年,時任聯合國祕書長的安南先生向國王陛下頒發了全球第一個「人類發展終身成就獎」。誠如安南先生說過的:「人類的可持續發展,歸根結蒂是要把人放在第一位,並且要賦予人民力量,包括為人民提供教育、保健、機會等等,這也是聯合國各項工作的中心。」普密蓬陛下的愛民如子,是佛教慈悲濟世精神的體現,也是一切宗教仁慈博愛精神的最佳展現。

        彭博社新聞機構新出爐了「二O一七年痛苦指數國家排行榜」,泰國以失業率僅佔百分之一的超低百分比,再度被評為全世界最幸福的國家。這是泰國連續三年被評為全球最幸福的國家,這樣的幸福果實來自於普密蓬陛下愛民如子所積累的成果。

        今天,我們在此追思普密蓬陛下,銘記他愛民如子的精神。願以此為契機,為全人類未來的可持續發展提供更深層次的思考,並帶來切實可行的實際行動。希望不僅泰國成為世界上最幸福的國家,也要讓每一個國家都能成為最幸福的地方,共同打造地球天堂、和諧世界。謝謝大家。